Н

Новиков Алексей Иванович

30 мая 1948

Родился в городе Горьком.
После окончания восьмилетней школы № 151 в 1965 году и средней общеобразовательной школы № 7 в 1967 году непродолжительное время работал столяром в РСУ № 5 Приокского района города Горького.
В ноябре 1967 года он был призван в Советскую Армию для прохождения срочной службы, в конце которой в 1969 году, реализовав свою мечту стать военным летчиком, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, после окончания которого в 1973 году служил военным летчиком на летно-исследовательских должностях в Центрах боевого применения и переучивания летного состава Фронтовой и Армейской авиации.
Окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1986 г.).
Прошёл путь от лётчика-исследователя до заместителя начальника отдела боевой подготовки штурмовых вертолётов Управления командующего армейской авиации Вооружённых Сил Российской Федерации.
Один из основоположников одиночной и групповой пилотажной подготовки лётного состава боевых вертолётов.
Обучал лётчиков строевых частей непосредственно с выездом в «горячие точки» на территории бывшего СССР и Республики Афганистан, проводил показы боевых возможностей новой авиационной техники на различных авиасалонах.
В числе первых лётчиков участвовал в испытаниях вертолётов Ми-24, Ми-28 и Ка-50.
Всю службу посвятил исследованиям новой авиационной техники, бортового оборудования и вооружения, совершенствованию тактики действий экипажей и подразделений боевых вертолётов по уничтожению наземных и воздушных целей на поле боя.
Длительное время возглавлял научно-исследовательский лётно-методический отдел 344-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации (г. Торжок, Тверская обл.).
Звание Героя Российской Федерации присвоено 20 июля 1996 года – за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Полковник авиации.
Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (16.08.1992).
Находясь на должности заместителя начальника боевой подготовки штурмовой и разведывательной авиации Управления Командующего авиацией Сухопутных войск, принимал активное участие в организации мероприятий в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в городе Москве на Параде Победы и в городе Нижнем Новгороде (воздушный авиационный демонстрационный показ авиационной техники - боевых самолетов и вертолетов).
После увольнения в 1998 году с военной службы работал в Аппарате Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в должности советника, а с 2001 года по 30 мая 2013 года заместителем руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (1999 г.).
Имеет классный чин – Государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Член Правления РОО «Нижегородское землячество в столице», член Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова, Президент ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», Президент международного общественного Фонда поддержки авиации и космонавтики, Президент Российского вертолётного союза, член Общественного совета Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
На протяжении всей жизни Алексей Иванович не теряет связи со своей малой Родиной.
Его жизненный принцип «Нижегородец – навсегда!».
В его честь в школе № 151 установлена именная «Парта Героя России Новикова Алексея Ивановича» с его непосредственным участием в торжественном мероприятии по этому случаю, открыт музей «История поколений», в котором Герою России А.И. Новикову посвящена специальная экспозиция.
Неоценимый вклад вносит Алексей Иванович в сохранение памяти и понимание значимости подвига великого летчика, нашего земляка, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.
При его активнейшем участии Нижегородское землячество провело мероприятия в честь 75-летия перелета экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в США в городе Щелкове Московской области, с аэродрома которого стартовал самолет АНТ-25 в США; 80-летия перелета в 2017 году там же, в городе Липецке и в городе Ахтубинске Астраханской области; 85-летия перелета в Музее Победы на Поклонной горе Москвы.
Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (28.06.2023).
Проживает в Москве.